Мы в TwitterМы В Контакте

№5_12 Территория спорта "Дрифт"



4 февраля на Cоборной площади состоялся второй этап Чемпионата Омской области по дрифтингу. Впервые за трехлетнию историю дрифта в нашем городе соревнования прошли на центральной площади, где спортсмены смогли в полной мере раскрыть свои способности управления заносом на скользком асфальте. Организаторами мероприятия выступили Правительство Омской области, Omsk Drift Team, СТК «Ферзь» и ДОСААФ России. Главный судья и по совместительству ведущий шоу – известный омский автогонщик Александр Фабрициус.
 

 

1117


Для начала, хочется напомнить, что «дрифтинг» – это умение управлять автомобилем, находящемся в постоянном заносе. Критериями оценки являются – время, техника управления и зрелищность прохождения фигур. В сибирский условиях частого гололеда и некачественных дорог подобные навыки могут пригодиться водителю не только в спорте, но и в повседневной жизни.
Заявки на участие во втором этапе Чемпионата Омской области по дрифтингу принимались от всех желающих, достигших 18-летнего возраста. Автомобиль для заезда должен был быть серийным, легковым и с приводом на заднюю ось. Допускались некоторые технические доработки, но только признанные техническими комиссарами соревнований.
Для второго этапа организаторы подготовили трассу в виде «восьмерки», в центре которой были установлены конусы, они же «точки клиппинга», – участнику следовало проезжать максимально близко к ним. В борьбу за лидерство второго этапа вступило 35 пилотов. Для выхода в 1/8 финала спортсмены должны были проехать предельно динамично и зрелищно два зачетных круга, допустив наименьшее количество ошибок, и главное, исключить на трассе прямолинейное движение и развороты. Интересно, что среди многочисленных «иностранцев» были и представители российского автопрома, достойно выполнившие все нормативы.

 

1118


После завершения квалификационных заездов, начался настоящий дрифт среди 16 сильнейших гонщиков области. Участники выходили на дистанцию парами и проезжали два зачетных круга, после первого круга спортсмены менялись местами (ведущий и ведомый). Самое сложное в этом виде спорта – в точности повторить все траектории впередиидущего автомобиля и при этом удержать дистанцию не более 1-1,5 метров. Допустивший ошибку водитель автоматически выбывал из дальнейшей борьбы, а победитель выходил в ? финала.
В четвертьфинале второго этапа Чемпионата России встретились четыре сильнейших пары: Глеб Шааб и Дмитрий Скобеев, Александр Бернгардт и Максим Бурцев, Артур Филимоненко и Юрий Проценко, Иннокентий Железовский и Сергей Дятлов. Напомним, что многие из финалистов уже были призерами первого этапа, проходившего 29 января на автодроме ДОСААФ, тогда Глеб Шааб – бесспорно выиграл золото, Юрий Проценко завоевал бронзовую медаль, пятерку лидеров замыкал Максим Бурцев. Великолепный дрифт продемонстрировал Глеб и в этот раз, идя «бампер в бампер» за Дмитрием, он вновь успешно провел отборочный тур и обеспечил себе выход в финал. А вот Максиму Бурцеву не хватило мощности Toyota, чтобы удержаться за «немцем» BMW. В остальных двух заездах призерами стали – Юрий Проценко и Сергей Дятлов.

 

1119


По итогам промежуточных заездов, в финальную борьбу за 3-4 места вступили Юрий Проценко и Сергей Дятлов. Пилоты показали очень напряженную борьбу, ведь победитель войдет в тройку призеров и поднимется на пьедестал. Первое время Юрию с трудом удавалось «сломать» свой автомобиль, чтобы держаться за Сергеем. Участники шли очень ровно, демонстрируя одновременный выход и перекладывание автомобиля. После двух зачетных кругов, судейская коллегия не смогла выбрать лучшего, и участникам предстояло пройти еще два дополнительных круга. То ли «раскатавшись», то ли поняв, чего от них ждут зрители, пилоты справились со своим волнением и показали уверенный мужской дрифт.

 

1120


Золотую медаль разыгрывали между собой Глеб Шааб и Александр Бернгардт. В первом этапе Чемпионата Александр, к сожалению, не смог участвовать по техническим причинам и в этот раз составил Глебу серьезную конкуренцию. Это был один из красивейший заездов: настоящее мастерство управления автомобилем, тонкое чутье пилотов и идеальная синхронная работа. Судьям было непросто выбрать победителя, так как хотелось принять единственно верное решение. Но после дополнительно круга, Глеб Шааб подтвердил свое первенство среди омских дрифтеров.
 

1121


На этом мероприятии зимний спортивный сезон не закончился и у спортсменов впереди еще третий этап Чемпионата России по дрифтингу. А пока Александр Фабрициус пригласил всех 12 февраля на трековые зимние гонки для профессионалов на конном ипподроме, посвященные 85-летию образованию ДОСААФ РОСТО.

Победители 
второго этапа 
Чемпионата России: 
 
1 место: Глеб Шааб, Omsk Drift team
2 место: Александр Бернгардт, BMW Motor Sport Group
3 место: Сергей Дятлов, Omsk Drift Team
4 место: Юрий Проценко, Omsk Drift Team
5 место: Иннокентий Железовский, Omsk Drift Team

 

Материал подготовила Марина Ченцова

Материал предоставлен изданием "Омская Автогазета"

 

1122

 

1123

 

1124

 

1125

 

1126

 

1127

 

1128

 

1129

 

1130

 

1131

 

1132

 

1133

 

1134

 

1135

 

1136

 

1137

 

1138

 

1139

 

1140

 

1141

 

1142

 

1143

 

1144

Ваша оценка:Нет Рейтинг: (1 голос)