Мы в TwitterМы В Контакте

Что делать и куда обратиться при ДТП в Омске



2733 Сразу после аварии, человек испытывает мощный стресс, в связи с чем его поведение может быть "непривычным и неадекватным". У одних это проявляются замедленные реакции, у других - агрессия. Не поддавайтесь на угрозы и провокации со стороны других участников ДТП и ни в коем случае не принимайте на себя вину, даже если она кажется вам на тот момент очевидной. Разговор с другими участниками может быть записан и использован против Вас, помните об этом.

Пошаговая инструкция. Что делать при ДТП

1. Немедленно остановите автомобиль.

2. Включите аварийную сигнализацию и, соблюдая меры предосторожности выйдите из автомобиля.

3. Выставляя знак аварийной остановки (на расстоянии >= 15м), по возможности находитесь лицом к потоку транспортных средств, контролируя дорожную обстановку. Установить следует со стороны худшей видимости или возможного появления транспорта выставить знак аварийной остановки. Это убережет Вас и других водителей от новых неприятностей и поможет сохранить следы колес на асфальте до приезда работников ГИБДД.

4. При необходимости, окажите доврачебную медицинскую помощь пострадавшим (лучше позвонить в скорую помощь по телефону 03 или 112).

5. Сойдите с дороги на обочину или тротуар во избежание случайного травмирования при возможном наезде на стоящие автомашины другими транспортными средствами. Никогда не стойте между аварийными автомобилями, так Вы подвергаете себя смертельной опасности!

6. Вызовите аварийного комиссара на место ДТП по телефону: (3812) 389-319, 34-02-02 - круглосуточно.

Вызовите инспектора ГИБДД по телефону 02 или по телефонам:

если ДТП произошло в черте города: 8 (3812) 36-39-05, 8 (3812) 36-38-74,
если ДТП произошло на дорогах области: 8 (3812) 79-35-04.
112 – единый телефон службы спасения, действующий на всей территории Российской Федерации. По этому телефону Вы можете вызвать сотрудников ГИБДД, скорую, пожарных и МЧС.

До прибытия сотрудников ГИБДД необходимо:

1. Позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу Страховой компании и сообщить следующие сведения:

- номер страхового полиса;

- ФИО или наименование организации Страхователя;

- дату, место (улица, номер дома), время и обстоятельства ДТП. 

Если вы застрахованы по КАСКО, то НЕМЕДЛЕННО звоните в свою страховую компанию – оператор даст все необходимые инструкции. Важно понимать, что если вы не сделаете это сразу после ДТП, то с высокой степенью вероятности вы останетесь вообще без выплат

2. Ни в коем случае не следует убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Даже если Ваш автомобиль полностью блокировал движение по улице, убирать его можно только после документального оформления факта ДТП представителями ГИБДД.

3. Запишите фамилии, телефоны и адреса очевидцев происшествия. Постарайтесь собрать как можно больше свидетелей ДТП. Их объяснение в дальнейшем может стать Вашей доказательственной базой при рассмотрении дела по ДТП.

4. Запишите данные других участников ДТП: ФИО, телефон, номер полиса ОСАГО, гос. номер автомобиля.

5. Если есть возможность, сфотографируйте все предметы: взаимное расположение машин, осколки, следы от шин, государственные номера, повреждения автомобилей (обязательно!), а также по возможности лица других участников ДТП.

6. Пока инспектор в пути, вы можете заполнить "Извещение о ДТП" (является приложением к вашему полису ОСАГО) совместно и другими участниками ДТП. Этот документ является обязательным для обращения в страховую компанию для выплат по ОСАГО. В вашем полисе ОСАГО представлены подробные указания по заполнению данного документа.

7. Не вступайте в выяснения отношений с другими участниками происшествия, не берите на себя никаких обязательств, в том числе финансовых или определение степени вины в ДТП какой либо из сторон, так как это только в компетенции соответствующих органов и зачастую их определение существенно может отличаться от «принятого решения» самими участниками происшествия.

Действия после прибытия сотрудников ГИБДД:

1. После приезда работников ГИБДД обрисуйте ситуацию, но не спешите признавать свою вину, даже под давлением, казалось бы, неопровержимых фактов. Внимательно читайте все, что подписываете, вносите свои замечания (в том числе, если не согласны, пишите "не согласен" и т. д.).

2. При составлении протокола убедитесь, что все повреждения зафиксированы. Обязательно запишите для себя данные других участников аварии, звание и ФИО инспектора ГИБДД, место его работы, телефон группы разбора.

3. Уделите особое внимание необходимости четкого фиксирования адреса происшествия, положения автомобилей на проезжей части, наличия следов на дорожном покрытии – осыпи осколков, грязи, следов торможений и вытекших технических жидкостей (при наличии). Принимайте участие во всех действиях инспектора ГИБДД, при производстве замеров и составлении других документов.

Проследите, чтобы инспектор ГИБДД зафиксировал в документах все повреждения автомобиля, это важно для страховой компании. Кроме перечисленных видимых повреждений в документах должна быть указана фраза "возможны скрытые повреждения". В данном случае лучше указывать больше повреждений, чем меньше.

4. Не ремонтируйте автомобиль на месте ДТП и до вынесения решения соответственными органами по данному происшествию и составления экспертизы (оценки) величины ущерба.

5. Следуйте рекомендациям аварийного комиссара, так как в данном случае он представляет Ваши интересы в отношениях с сотрудниками ГИБДД и представителями страховой компании.

6. Обязательно получите от сотрудников ГИБДД копию протокола об административном правонарушении и/или справку об участии в ДТП с указанием полученных автотранспортом механических повреждений.

7. Сообщите другим участникам ДТП номер своего страхового полиса и указанный в нем контактный телефон и (или) возьмите указанные данные у другого участника ДТП.

После ДТП должен быть сформирован следующий пакет документов:

- протокол об административном правонарушении

- справка о ДТП

- постановление по делу об административном правонарушении

* Если вина каждого участника очевидна, и все с этим согласны, то на месте ДТП выдаются копии вышеуказанных документов.

** Если вина не очевидна или есть несогласные, то назначается "группа разбора" – дополнительное разбирательство деталей ДТП уже в отделении ГИБДД в дополнительное время. По результатам разбирательства выдаются копии вышеуказанных документов.

*** Копия постановления об административном правонарушении выдается только виновникам ДТП.

Отдел ГИБДД УВД по Омску
20-я Амурская, 57
тел. (3812) 61−48−72, факс (3812) 61−48−71,
centr-gbdd@ugai.oms.mvd.ru

Управление ГИБДД УВД по Омской области
Красных Зорь, 103а
тел. (3812) 36−39−05 — дежурная часть, факс (3812) 36−38−74,
www.55.gibdd.ru

Источник: http://omgsak.ru http://autoomsk.net http://www.toyota55.ru

Ваша оценка:Нет Рейтинг: (2 голосов)