Мы в TwitterМы В Контакте

Что надо знать, чтобы алкотестер показал 0,0 %



5510


В США допустимая концентрация алкоголя в крови для взрослого за рулем составляет не более 0,08% (соответствует 0,8 г/л, или 0,8 промилле). Для автомобилистов в возрасте до 21 года любое содержание алкоголя в крови полностью под запретом.

Многие эксперты считают это ограничение недостаточно жестким, поскольку скорость реакции падает даже при вдвое меньшей концентрации алкоголя. Кроме того, в других странах запрет намного жестче: 0,02% в Китае, 0,03% в большинстве штатов Индии и 0,05% — в большинстве стран Европы. В России, как известно, с подачи президента Дмитрия Медведева действует правило нулевой толерантности к содержанию алкоголя в крови водителя.

Между тем, как пишет газета The Wall Street Journal, воздействие алкоголя на организм является сугубо индивидуальной особенностью и зависит от целого комплекса факторов.

Уровень алкоголя в крови повышается быстрее в случае употребления его натощак или с газированными напитками, которые раздражают слизистую желудка и ускоряют пищеварение. Воздействие спиртного на организм и скорость проникновения в кровь зависит даже от генетических и расовых особенностей, от пола и возраста, состояния здоровья и нервной системы.

Тот, кто полагает, что знает нужную меру, зачастую ошибается. «Алкоголь может влиять на ваши рефлексы, даже если вы себя нормально чувствуете», — говорит глава одного из подразделений американского Национального института исследований алкоголизма Самир Захари.

Одним из важнейших факторов является скорость употребления алкоголя, говорит Захари. Сначала алкоголь попадает в желудок, потом в тонкий кишечник, через который он всасывается в кровь, а затем поступает в печень и расщепляется ее ферментами. Печень может расщепить алкоголь в количестве лишь одной дозы алкоголя в час, объясняет доктор Захари.

О пользе закуски и неспешного пития

Если медленно пить одну порцию спиртного в течение целого часа, это вряд ли вызовет опьянение. Но если алкоголь пить с большей скоростью, печень с ним не справляется. Избыток спиртного поступает в кровоток и во все органы, в том числе, в мозг.

Когда так происходит, воздействие прекращается только со временем. Обычно уровень алкоголя в крови падает на 0,15% в час у мужчин и женщин, но он будет повышаться, если продолжать пить. Кофе, душ или умывание холодной водой могут взбодрить, но не изменят концентрации в крови.

Закусывая, мы замедляем всасывание алкоголя, поскольку желудок, получив пищу, «закрывается», чтобы ее частично переработать, прежде чем она пойдет дальше по пищеварительному тракту. Без этой остановки алкоголь быстрее попадает в кишечник и печень.

Уровень алкоголя в крови зависит от возраста, пола и веса. В женском организме, где содержание воды, как правило, ниже, тот же объем выпитого спиртного приведет к его более высокой концентрации в крови. Важен и возраст, поскольку печень пожилого человека перерабатывает алкоголь медленнее. Зато в молодом организме алкоголь может причинить больше вреда мозгу, поскольку некоторые его отделы еще формируются.

У тех, кто пьет много и регулярно, тот же объем спиртного вызовет меньшую интоксикацию, чем у «новичков». Ниже будет и уровень алкоголя в крови, потому что у привычных к крепким напиткам людей печень вырабатывает больше специальных ферментов, расщепляющих алкоголь.

Алкотестеры на все кошельки

Сегодня на рынке представлено множество алкотестеров в самых разных ценовых категориях — от игрушки-брелока до настольной установки, которые помогут проверить на алкоголь себя, своих гостей или детей-подростков.

Принцип работы большинства устройств один и тот же: испытуемый по сигналу счетчика делает глубокий вдох и выдыхает в трубку прибора. Таким образом, уровень алкоголя в крови измеряется не напрямую, а опосредованно — через дыхание. Потом прибор рассчитывает из полученного соотношения концентрацию в крови и выдает значение на дисплее.

Обозреватели The Wall Street Journal протестировали несколько типов и обнаружили, что чем меньше устройство, тем выше показания при прочих равных. Не обязательно это плохо. Все они в пределах сотой процентного пункта, будь то BreakKey весом менее 30 г за 69 долларов, или AlcoHAWK за 55 долларов или BACtrack Select S80 Breathalyzer за 249 долларов, который выдает показания с точностью до тысячных процента — это для американцев оправдано в том случае, если речь идет о концентрации 0,079% и принципиально, что предел в 0,08% не превышен.

Прибор за 5 долларов Wingman Sport Breathalyzer давал существенно более высокие показания по сравнению с остальными, например, после одного бокала вина он сообщал о концентрации в 0,190%, когда BACtrack и AlcoHAWK выводили цифры около 0,04%. Результаты могут искажаться в зависимости от состояния здоровья испытуемого (например, если есть кислотный баланс) или при использовании полосканий, содержащих алкоголь. В этих случаях возможны ложноположительные пробы.

Пользоваться тестерами рекомендуется не ранее чем через 20 минут после употребления спиртного, иначе приборы будут анализировать пары алкоголя, оставшегося во рту, оно не будет соответствовать концентрации в крови.

Производители тестеров часто рекомендуют использовать прибор перед тем, как сесть за руль. Однако Самир Захари говорит, что многие из устройств могут быть недостаточно точными и будут внушать ложное чувство уверенности.

Источник: http://www.bfm.ru

Никто не голосовал