Мы в TwitterМы В Контакте

№43 Мастер "Jeep – истинный внедорожник"




Евгений Михайлович Иванов, Руководитель автокомплекса «JeepAvtoClub»
Предыстория Я занимаюсь «Джипами» более пяти лет, и мне еще ни разу не приходилось усомниться в их надежности. Особую популярность модели получили в США, во время второй мировой войны, как надежные внедорожники, отлично работающие в любых климатических условиях. Сегодня производители значительно расширили модельный ряд и набор комплектующих, но от этого автомобиль не потерял своих технических свойств. Владелец такого авто всегда может быть уверен, что машина заведется в 30 градусов, как мороза, так и жары. Сегодня Jeep Cherokee, несмотря на простоту внешнего дизайна, продолжает конкурировать на рынке за счет своей «неубиваемости», даже при интенсивных нагрузках.
4WD В раздаточной коробке «Джипа» имеются различные режимы движения: 2WD, 4WD FULL TIME, 4WD PART TIME, 4WD LOW. В режиме 2WD внедорожник работает как классический заднеприводный автомобиль. В таком режиме снижается износ переднего моста и уменьшается расход топлива. На скользкой дороге лучше не ездить в режиме заднего привода, так как автомобили достаточно тяжелые, с мощными моторами, и очень легко потерять управление и уйти в занос. 4WD – это классический полный привод с межосевым дифференциалом. При езде в режиме 4WD PART TIME блокируется межосевой дифференциал, что позволяет преодолевать настоящее бездорожье. 4WD LOW – это пониженные передачи, которые используются для избегания пробуксовки. Подключение переднего моста может быть как механическое, так и вакуумное, в зависимости от комплектации. Механическая конструкция намного проще и надежнее, хоть и требует дополнительных усилий со стороны водителя. Вакуумная система проще в обращении, но ее ресурс обычно составляет 10-15 лет, после чего необходим ремонт.
Обслуживание Моторы на внедорожники устанавливают мощные, объемом не менее 2,4 литра. Автомобили с меньшим объемом двигателей уже можно отнести к паркетникам. У «Джипов» моторы, действительно, очень выносливые, практически не нуждающиеся в ремонте, если своевременно производить техническое обслуживание. В выборе топлива «американцы» не прихотливые, как правило, автовладельцы используют бензин с 92-м октановым числом. Но если вы решите использовать 80-й бензин, то компьютерная система автомобиля настроится автоматически. Чаще всего автовладельцы обращаются с жалобами на работу мостов, так как на них идет основная нагрузка в процессе эксплуатации. Многие неисправности связаны с неправильным выбором масла для мостов, зачастую сервисы стараются использовать масла фирм, с которыми у них заключены договоры. Для Jeep же необходимо использовать масло, подходящее грузовым автомобилям: синтетику для высоконагруженной главной передачи, вязкостью не менее 75w140. В раздаточную коробку необходимо заливать ATF масло Dextron для автоматических коробок (в народе «красная жидкость»).

В сравнении с японскими аналогами, Jeep достаточно простой в ремонте и обслуживании. Недавно производили ремонт коробки на Nissan Patrol, основная сложность – это труднодоступность, что сказывается и на стоимости ремонта. Коробка переключения передач неоправданно большая, хотя все механизмы в ней маленькие. Заниматься ремонтом Jeep без соответствующих навыков сложно, так, например, при замене переднего моста, не каждый сможет произвести последующую регулировку. Запчасти в омских магазинах найти сложно, обычно только расходники. Мы стараемся оформлять детали под заказ, что в 2-3 раза дешевле. На автомобили до 2005 г.в., в основном, приобретаем дубликаты, владельцы более новых моделей к нам в сервис еще не обращались.
Особенности подвески Большинство подвесок для внедорожников отличает рамная конструкция, то есть кузов с колесами соединяется не напрямую (как на легковых авто), а посредством рамы. Если рама сделана из качественного металла, то такой подвеске не страшны любые преграды. А поскольку в Америке своя металлургия, в качестве металла, используемого для производства Jeep сомневаться не приходится. На японских автомобилях, для которых металл покупается в Китае, были случаи, когда рамы «лопались». Еще один яркий представитель американской промышленности – это Chevrolet Tahoe с независимой торсионной подвеской, которая в России используется лишь на танках. В Cherokee и Grand Cherokee использована еще одна прогрессивная мысль тех годов – кузов не прикручивается, а приваривается к раме. При такой конструкции автомобиль может входить в повороты на скорости более 100 км/ч. Так, например, полюбившийся в России Mitsubishi Pajero, с рамной подвеской, если будет входить в поворот на такой скорости, то попросту перевернется.
Материал подготовила Марина Ченцова
Материал предоставлен изданием "Омская Автогазета"

Ваша оценка:Нет Рейтинг: (2 голосов)